兵庫県香住の宿「波音の宿 くろしお」の通販サイトです。
地元自慢の各種干物を販売中です。
地元で水揚げされる魚を、丁寧に干物にしました。
保存料・酸化防止剤などは使用せず、兵庫・赤穂の天然塩を使ってていねいに仕上げています。

2023年11月6日、松葉がに漁解禁!

「香住がに」とは?

関西では、香住港だけで水揚げされるベニズワイガニ。

このかにを、地元では「香住がに」と呼んでいます。


香住がにと、松葉がに(ズワイガニ)とは別のものです。


この写真には、「松葉がに」と「香住がに」が一緒にいます。

香住がに(紅ズワイガニ)は活きている時から紅く、

松葉がに(ズワイガニ)は火を通して初めて赤くなるのです。


見た目だけではなく、獲れる場所や味も違います。
香住がには身の甘味が強く、みずみずしいのが特徴です。
様々な加工品にも使われますが、香住の旅館では、「焼きがに」や「かにすき」でも召し上がっていただけます。
Copyright ©波音の宿 くろしお 通販部 All Rights Reserved.